Главная » 2012 » Апрель » 9 » Пан-банья
15:28
Пан-банья

Тупо копи-паст, так что не судите строго... просто хотелось иметь этот рецепт всегда под рукой...


Представление о Ницце, как об исключительно гламурном месте, с точки зрения кулинарии не вполне соответствует действительности. Этот город на Лазурном берегу дал миру немало достаточно демократичных блюд, вроде того же салата «нисуаз». Бутерброд с салатом Пан-банья ( его правильное написание на окситанском языке Pan baghat, хотя в Интернете чаще встречается Pan bagnat — на итальянский манер) относится к той же категории блюд и продается по всему городу и окрестностям.

А вот здравая мысль повторить это несложное, но очень вкусное блюдо дома, посетила не француза, а англичанина. Любимый мною шеф-повар Хью Фернли-Уиттингстолл написал в The Observer колонку, посвященную тому, как англичане утратили ими же порожденное искусство изготовления сандвичей. Как известно, само слово есть фамилия английского лорда 18 века, который, будучи завзятым картежником, просил приносить ему закрытый бутерброд с ростбифом, дабы не отвлекаться от игры. Почему такая простая мысль не посетила представителей других наций, истории кулинарии не ведомо.

Зато известно, что ныне соотечественники лорда Сандвича потребляют бутербродов его имени больше, чем какая-либо другая европейская нация. Причем делают они это наименее привлекательным способом, покупая сандвичи в магазинах и ресторанах быстрого питания. Так что, призывая англичан обратить внимание на Пан-банья, Фернли-Уиттингстолл всего лишь намекает: самый вкусный сандвич это тот, который вы сделали своими руками.

Всецело поддерживаю эту мысль.

Классический рецепт приготовления Пан-банья предполагает, что это будет не бутерброд, а именно сандвич, т.е. салат между двумя изрядными ломтями хлеба, багета или булки. Когда я прикинула, какое количество начинки нужно будет туда поместить, то подумала, что, без риска вывихнуть челюсть, этого добиться невозможно. Поэтому остановилась на половинчатом, в прямом и переносном смысле слова, варианте, ограничившись одним куском поджаренного в тостере хлеба. Использовала при этом паляницу, поскольку этот пшеничный хлеб достаточно плотный.



Рецепт

Что надо:
1 маленькая сладкая луковица, тонко нарезанная;
3 ст.л. оливкового масла;
1 зубчик чеснока, измельченный;
1-2 ч.л. белого или яблочного уксуса;
соль, перец;
2 средних или один большой помидор, тонко порезанный;
10-12 черных оливок, косточки вынуть;
5-6 филе анчоуса;
2 крутых яйца;
6 редисок, тонко порезанных;
несколько листиков базилика;
1 багет или несколько больших ломтей белого хлеба.


Замочите тонко нарезанный лук в ледяной воде на 10 минут. Он станет на вкус менее острым, но приобретет хрустящую структуру.

Разрежьте хлеб, если это багет – горизонтально. Если большие ломти хлеба, просто подсушите в тостере.

Сбрызните хлеб оливковым маслом.

Чеснок разотрите с небольшим количеством соли до пастообразного состояния и слегка натрите этой массой куски хлеба. Полейте хлеб уксусом, посыпьте солью и перцем.

Лук обсушите на бумажном полотенце.



А теперь выкладывайте произвольно все эте овощи и яйца на хлеб.

В оригинале нужно соединить половинки хлеба с начинкой, слегка прижать и завернуть в пищевую пленку или фольгу, положить на несколько часов в холодильник, чтобы хлеб размяк и овощи перемешались своими ароматами. Мы не стали дожидаться, съели сразу. О чем не жалеем.

В принципе этот провансальский сандвич предназначен для того, чтобы брать с собой на пикник или в дорогу. Но погожим летним днем (а равно и в любую иную погоду) это отличный вариант перекусить — быстро и со вкусом. Бокал розового вина или пива не испортят этот маленький праздник.

Просмотров: 224 | Добавил: kka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: