Главная » 2012 » Февраль » 17 » Почта Росии
01:19
Почта Росии


Прочитал на днях про закрытие сельских почтовых отделений в Челябинской области и бурю негодований в комментариях по этому поводу... мол, оставили села без милиции (ой, полиции), больниц и школ, теперь еще почту убрать, и останется только электричество отрубить...

С одной стороны можно понять такой гнев - я тоже помню, как писал с матерью письма отцу, когда он учился в Москве, как ходили с бабушкой на почту оформлять подписку на "Правду" и иже с ними еще в 1980х годах.

А с другой стороны - почта, в том виде, в котором к ней привыкли в советское время, несомненно изжила себя.

Ведь в самом деле, какие услуги предоставляет почта?


- Пересылка непосредственно корреспонденции - простых писем. Так извините, сегодня интернет есть почти в каждом доме, и отправить электронное письмо, или пообщаться в том же скайке/аське гораздо быстрее и проще! Да, остались учреждения, где интернет из-за особенностей режима или удаленности от крупных населенных пунктов интернет недоступен - места лишения свободы и воинские части, но в первых доступна телефонная связь, и осужденный имеет законное право пообщаться с родственниками по телефону 15 минут в день, а в воинских частах - так и вовсе призывники без ограничений пользуются сотовыми телефонами. Так что в этом отношении роль почты практически равна 0.


- Телеграммы. Но, опять же, доступность интернета позволяет совершенно замечательно жить и без телеграмм! Вспомните, когда в последний раз вы получали телеграмму? Вот и я не помню!


- Подписка на периодическую печать. Так и тут извините... новости гораздо удобнее читать непосредственно в интернете - у каждой мало-мальски приличной газеты давно есть свой интернет-сайт, где и дублируется контент бумажных носителей.


- Денежные переводы... и тут почта не является монополистом, как 20 лет назад. Банковская система уже давно позволяет отправлять/получать денежные переводы в любой точки России не выходя из дома, не говоря уже о массе служб типа "Контакт", "Western Union" и иже с ними. А если вспомнить про пластиковые карты, яндекс-деньги, web-money и т.д., то становится понятна, что почта не только не может, но в силу своего предназначения и не обязана конкурировать с ними!


- Посылки. Вот тут у почты, несмотря на массу конкурентов - Автотрейдинг, UPS, DHL и т.д. есть два неоспоримых преимущества - почтовые отделения понатыканы почти в каждом квартале, и забрать посылку, пройдя два шага, несомненно, очень удобно (хотя, не так удобно, как заказать доставку с курьером на дом). И второе - тарифы. Именно благодаря низким тарифам почта и удерживет позиции на рынке.


А вот теперь - то, в чем почта незаменима.


- Доставка корреспонденции. Хотя и тут не без подводных камней. С одной стороны получать корреспонденцию в шаге от квартиры - конечно, удобно. А с другой - вспомните, когда вы излекали из почтового ящика что-то полезное? Ну максимум - извещение о посылке или заказном письме!


- Заказные письма - вот тут почта незаменима вовсе. Судебная система, исполнительная власть и деловая жизнь без заказных писем невозможна вообще. Как доказать, что недобросовестному партнеру было доставлено сообщение? А вот, уведомление о получении письма! Или как доказать, что накладые и счета-фактуры отправлены с подписями обратно поставщику? Опять же - вот квиток об отправке! Так что тут роль почты огромна!


Признаться, мысль существования без почты вообще у меня у самого вызывает тихий ужас - такой обыденной и привычной стала эта служба... с одной стороны не особо она и нужна, если взять конкретного отдельного человека, а с другой - а вдруг понадобиться? Это как полиция, больницы, пожарные - каждый день они не нужны, а потому вроде как и незаметны, но если возникнет чрезвычайная ситуация - то без них будет ой как сложно. Да почти невозможно!

Вспоминается фильм "Почтальон" с Кевином Костнером - где возвращение в постапокалиптическое общество такой, казалось бы, мелочи, как почта, привело к свержению тирана.

В конце хочу отметить, что почта, вне всяких сомнений, нужна была вчера, нужна сегодня, и, надо полагать, нужна будет и завтра. Другой вопрос - формат, в котором она существует. Бескрайние очереди в единственное работающее окошко не могут радовать, но на ту зарплату, что почта может предложить сегодня, желающих немного.

Спасти почту, продлить ее жизнь может только увеличение спектра предоставляемых услуг. Каких? Да если б я знал...


Просмотров: 178 | Добавил: kka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0