Главная » 2012 » Март » 5 » Шаурма
19:21 Шаурма |
Продолжая тему вкусной, но далеко не здоровой пищи. Хотя, вполне возможно, что как раз это блюдо, приготовленное по правильному рецепту, еще и полезно. За долгие годы строительва приходлось неодноратно им питаться, и, слава Богу, обошлось без последствий. Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Рецепт Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина, свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются. Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы). Названия в различных регионах Блюдо происходит из Турции, откуда и получило свое исходное название: çevirme — переворачивание, первоначально означало мясо на вертеле.
Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце. В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) . В Алжире шаурма называется дене́р. В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой армянский "лаваш"). В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы. В Болгарии используется название дюнер. В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab. В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рум (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. На Дальнем Востоке (Хабаровск и т. д.), принято название — шаурма или дёнер. В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). Подается в лепешке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштанур». Любимые приправы — тахинный соус с укропом, «амба», иногда кетчуп. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی). В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум). Ливанское название для шаурмы — кубба́. В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог). В Румынии употребляется название шаорма или шоорма. В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой. Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab). В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения. |
|
Всего комментариев: 7 | ||||||||
| ||||||||